Le tiramisu
Le tiramisu
" Comme à Vérone "
de Christophe Michalak
Quantité: 4 personnes
Difficulté: ++---
Préparation: 20 minutes
Réfrigérateur: 1 heure
Liste des ustensiles
- - 1 saladier
- - 1 maryse
- - 1 fouet, un batteur ou un robot
- - 1 zesteur
- - 1 tamis
Les ingredients
La crème mascarpone
- - 150 grs de mascarpone
- - 150 grs de crème liquide
- - 60 grs de sucre
- - 2 oeufs
Le biscuit à la cuillère
- - 2 oeufs
- - 70 grs de sucre
- - 70 grs de farine
- - 1 pincée de sel
Le sirop de café
- - 3 expressos
- - 1 citron jaune
La décoration
- - Du sucre glace
- - Du cacao en poudre non sucré
- - Des billes de chocolat
- - Les zeste d'1 citron jaune
... PATISSONS ...
Le biscuit à la cuillère
La réalisation étant rapide, commencez par mettre votre four à préchauffer à 180° chaleur statique.
1) On commence par réaliser une meringue.On monte les blancs en neige avec la pincée de sel en ajoutant le sucre en 3 fois. Une fois la dernière partie de sucre ajouté, on sert la meringue, elle doit-être brillante et former un bec d'oiseau.
2) On ajoute alors les jaunes d'oeufs et la farine tamisée et on mélange délicatement.
3) On dreese dans un moule en Pyrex beurré ou sur une feuille Silpat ou encore du papier sulfurisé .., on enfourne une quinzaine de minutes.
Le sirop de café
1) On réalise nos 3 expressos ou une grande tasse de café serré et on zeste le citron sur le café encore chaud pour qu'il infuse.
La crème au mascarpone
1) Dans le bol du robot, on place tous les ingrédients; mascarpone, crème liquide, oeufs et sucre, on mélange pour obtenir une crème épaisse mais homogène.On film et on mets au réfrigirateur pendant 1 heure ( certains mette au congélateur .. )
-Le but est que la crème soit bien froide pour pouvoir bien la monter.
2) Au bout de l'heure on replace le bol sur le robot et on monte notre crème au mascarpone en chantilly. C'est assez long mais au final, vous devez avoirune crème très légère mais qui se tient parfaitement.
Le dressage et la décoration
1) Pour une présentation dans des verrines, on emporte pièce notre biscuit et on le place au fond des verrines.
-Si on opte pour la verssion " Michalak " dans le place Pyrex, on gagne de temps, il n'y a rien à faire.
-Quoi qu'il en soit, on pique le biscuit froid avec un couteau ou une fourchette et on imbibe généreusement avec le sirop de café. Par dessus, on dresse la crème au mascarpone avec une cuillère ou une poche à douille.
2) Au momment de servir, on soupoudre le tiramissu de sucre glace et de cacao en poudre non sucré.
A déguster bien frais .. :)
Bonus..
Pour le rétroplanning, le mieux est de commencer par la crème puisque pendant qu'elle prend on a largement le temps de préparer le biscuit à la cuillère et le sirop de café. Moi j'ai fais au café et à la fraise poue ceux qui n'aime pas le café, pour le sirop, j'ai mis à bouillir 80g de fraises avec une cuillère à soupe de sucre et un lichette d'eau. Quelques fraises coupé en rondelles pour le montage. voila.
Dégustons ..